2025年10月11日のミキティダイニングで放送された「空芯菜の肉巻きのレシピ」をご紹介します。
おしどり夫婦で知られるミキティと庄司夫妻が二人でお料理をつくるにぎやかなお料理番組。
今日のレシピはミキティ(藤本美貴)&庄司智春夫妻が全国の農家・漁港に旬の食材収穫にでかけて、生産者さんから美味しい食べ方を伝授!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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材料
材料(約4人分)
- 空芯菜 100g
- 豚バラ薄切り肉 8枚(約200g)
- にんじん 1/2本
- 茄子 1本
- エリンギ 2本
- えのき 1/2パック
- 塩・こしょう 各少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
【調味料】
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ガラスープの素 小さじ1/2
- 山椒 お好みで少々 ※ホワジャオでも
- ごま油 大さじ1/2
作り方
プロの裏技
同じフライパンでタレを作ることで豚肉の脂と混ざってうまみが倍増!
作り方
- 空芯菜は4~5cm長さに切り、にんじんは細切り、茄子・エリンギはスティック状に切り、えのきは石づきを取ってほぐす。
- 豚肉に塩・こしょうし、(1)の具材を好きな組み合わせで巻き、表面に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の表面をこんがり焼いたら、酒をふって蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
- 一旦肉を取り出し、Aの調味料を加えて軽く煮詰め、肉を戻し入れて絡める。
まとめ
TVで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。