2025年10月9日のDAIGOも台所の「さつまいものチーズ焼き・さつまいもと鶏の煮込み・さつま芋とかぼちゃのグラタン」の中から「さつま芋とかぼちゃのグラタン」の作り方をご紹介します。
秋の味覚をたっぷり味わえる一品。
ベーコンの塩味もおいしくよく合います。
大人も子供も喜んでくれそうですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- かぼちゃ 200g
- ベーコン 20g
- バター 適量
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- ナツメグ 少量
- ピザ用チーズ 30g
作り方
作り方
- オーブンを180度に予熱する。
- さつまいもは5mm厚さの半月切り、かぼちゃは皮を少し切り取って5mm厚さに切り、ベーコンは5mm幅に切る。
- グラタン皿にバターを塗り、さつまいも、かぼちゃ、ベーコンを入れる。
- 鍋に牛乳、生クリーム、にんにくのみじん切り、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、中火で沸騰直前まで混ぜながら温める。
- ③に④を注ぎ、ピザ用チーズをのせ、180度のオーブンで35分焼く。
- こんがり焼けたら取り出せば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。