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【DAIGOも台所】なすの山椒トマトソースのレシピ。甘くてジューシー!秋なすおかず

2025年10月8日のDAIGOも台所の「ナスのはさみ揚げ・なすの山椒トマトソース・なすのロールピザ」の中から「なすの山椒トマトソース」の作り方をご紹介します。

なすが主役の絶品レシピ。

特製のトマトソースとの相性もばっちりです。

お口の中でなすとトマトの旨味が広がります。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • なす 2本(260g)
  • トマト 1個(120g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • パクチー 1株
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
  • オイスターソース 小さじ1
  • こしょう 適量
  • バージンオリーブ油 大さじ2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ2
  • にんにく(みじん切り) 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • なすは縦半分に切って皮に細かく切り込みを入れ、縦横半分に切る。
  • トマトは7mm角に切り、長ねぎは粗みじん切りにし、パクチーの葉はちぎって残し、残りはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを強火で炒め、なすに油が回ったら弱火で4分火を通す。
  • ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、花椒粉(ホァジャオフェン)、オイスターソース、こしょうを加えて混ぜ。バージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、トマト、しょうがとにんにくのみじん切り、長ねぎ、パクチーのみじん切りを混ぜる。
  • なすに焼き色がついて火が通ったら器に盛り、④をかけてパクチーの葉を飾れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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