レシピ

【相葉マナブ】バミヤ(オクラと牛すじの煮込み)の作り方。旬の産地ごはん~神奈川県のオクラ~

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2025年10月5日の相葉マナブで放送された「バミヤ(オクラ)のレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは~神奈川県のオクラ~を使った絶品料理の数々。

「オクラのぐるぐる豚巻き・オクラ餃子・焼きオクラ・麻婆オクラ」などオクラをふんだんに使った料理が続々登場!

ネバネバ食感が美味しく、栄養価も高いので日々の食事に取り入れたい食材です。

わが家では茹でて冷凍ストックして、いつでも使えてとっても重宝しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4〜5人分)

  • オクラ 10本
  • 牛すじ肉(下茹で済みのもの) 350g
  • 玉ねぎ 80g
  • にんにく 1/2片
  • トマト缶(ホール) 200g
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • クミン 大さじ1/3
  • オールスパイス 小さじ1/4
  • クローブ 小さじ1/4
  • 塩 適量
  • 黒コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

ポイント

「バミヤ」はアラビア語でオクラの意味:羊肉や牛肉とオクラを煮込んだ料理

オクラの下処理

  1. オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクをぐるりと剥く。
  2. 軽く塩をまぶし、まな板の上で手で転がすようにして産毛を取る。
  3. 水洗いをして水気を拭きとる。

作り方

  • 下処理したオクラは斜めに包丁を入れ、半分に切る。玉ねぎは皮をむいて芯を取り薄切りに、にんにくは皮をむいて芯を取り、みじん切りにしておく。
  • 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で炒め、玉ねぎ、クミン、オールスパイス、クローブを入れて炒める。
  • 香りが立ってきたらオクラ、ホールトマト、コンソメを加えて煮立てる。
  • 牛すじ肉を加え、オクラがやわらかくなるまで煮込む(10~20分)。
  • 塩、黒コショウで味を調えるれば完成!

オクラのレシピまとめ

同日放送のオクラのレシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】オクラのレシピまとめ。旬の産地ごはん~神奈川県のオクラ~

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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