レシピ

【相葉マナブ】オクラフライの作り方。旬の産地ごはん~神奈川県のオクラ~

オクラ

イメージ

2025年10月5日の相葉マナブで放送された「オクラフライのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは~神奈川県のオクラ~を使った絶品料理の数々。

「オクラのぐるぐる豚巻き・オクラ餃子・焼きオクラ・麻婆オクラ」などオクラをふんだんに使った料理が続々登場!

ネバネバ食感が美味しく、栄養価も高いので日々の食事に取り入れたい食材です。

わが家では茹でて冷凍ストックして、いつでも使えてとっても重宝しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2〜3人分)

  • オクラ 8本
  • しょう油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

作り方

ポイント

保存袋を使用し洗い物を少なくする

オクラの下処理

  1. オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクをぐるりと剥く。
  2. 軽く塩をまぶし、まな板の上で手で転がすようにして産毛を取る。
  3. 水洗いをして水気を拭きとる。

作り方

  • 下処理したオクラは斜めに包丁を入れ、半分に切る。保存袋に入れてしょう油、おろしにんにく、塩を加えてもみ込み、片栗粉を入れてまぶす。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、オクラを入れて揚げ焼きにする。
  • 皿に盛り、レモンを添えれば完成!

オクラのレシピまとめ

同日放送のオクラのレシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】オクラのレシピまとめ。旬の産地ごはん~神奈川県のオクラ~

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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