2025年10月2日のDAIGOも台所の「とろとろきのこ豆腐・豆腐バーグのXO醤ソース・厚揚げとナスのしょうが焼き」の中から「とろとろきのこ豆腐」の作り方をご紹介します。
絹豆腐ときのこ(えのきだけ、しいたけ)、豚バラ肉を、とろっとした特製のあんで味わう一品。
しょうが風味で優しい味わいで、栄養満点。
ご飯にかけてもGOOD!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 350g
- えのきだけ 100g
- しいたけ 3枚
- しょうが 5g
- 豚バラ肉(薄切り) 80g
- 青ねぎ(細・小口切り) 1本
- 七味唐辛子 適量
- サラダ油 適量
【煮汁】
- 水 150ml
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ2
作り方
作り方
- えのきだけは半分に切り、しいたけは2mm幅に切り、しょうがは2mm角の棒状に切り、豚バラ肉は2cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油少量を熱して豚肉を中火で炒め、えのきだけとしいたけを加えて炒め、煮汁の水、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて4分煮る。
- 豆腐は一口大に切って器に並べ、しょうがをのせてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- ②に水溶き片栗粉を加えて、混ぜながら沸騰させる。
- ③の豆腐から出た水分を取り、④をかけて青ねぎの小口切りを散らし、七味唐辛子をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。