2025年10月1日、「ノンストップ」で紹介された「桝谷流!キノコの和風パスタ」のレシピ。
キノコを油なしでしっかり焼きつけてうま味を凝縮し、香りを立たせるのがポイント。
秋を感じるレシピですね。
しらすのうま味と青ジソの香りが絶妙!
きょうのレシピは、イタリア料理「オステリア ルッカ 東4丁目 」の桝谷周一郎シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- スパゲティ(1.6mm) 150g
- 好みのキノコ(エリンギ、エノキ、シメジなど) 合わせて200g
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ1+小さじ2
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
- しらす 30g
- 青ジソ(みじん切り) 6枚
- 刻みのり 適量
【A】
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 水 大さじ2
作り方
ポイント
キノコはしっかり焼きつけてうま味を引き出す!
キノコは好きなものでOK!まず油なしでしっかり焼きつけてうま味を凝縮し、香りを立たせる!
作り方
- キノコは石づきを除き、ひと口大に切るか裂く。
- フライパンに①のキノコを広げ、塩を軽くふって焼きつける。
- 鍋に湯を沸かして塩適量を加え、スパゲティを袋の表示時間より30秒ほど短くゆでる。
- ②にオリーブオイル(大さじ1)を加え、ニンニクを入れて炒め、焼き色と香りをしっかりつける。火を止めてAを加え、しらすと青ジソを加える。
- 再び火をつけて③のスパゲティを湯をきって加え、ゆで汁(大さじ1)を加えて、火を止めてからめる。
- 器に盛り、オリーブオイルを小さじ1ずつかけ、刻みのりをのせれば完成!
桝谷周一郎さんのレシピ本
ESSE[10月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。