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【きょうの料理】きのこと里芋、さばののり塩バターの作り方。きのこ・れんこん・いものレシピ[2日目]齋藤 菜々子

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2025年9月30日放送の、きょうの料理「きのこと里芋、さばののり塩バター」のレシピをご紹介。

香ばしく焼いたさばと根菜の相性が抜群です。

味付けもお子様も好きな味なので、お魚嫌いでも食べてくれそうな一品。

今日のレシピは料理研究家の斎藤菜々子さんがレシピを伝授!

教えてくれたのは、「さつまいもと鶏肉の甘酢煮・きのこと里芋、さばののり塩バター・れんこんと豚こまの梅ごま炒め」の3品。

どれも簡単に美味しくできて、家庭の定番料理になりそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 里芋 4~5コ(300g)
  • 生しいたけ 4枚(80g)
  • さば(三枚におろしたもの) 1枚(160g)
  • 青のり粉 小さじ1
  • バター 10g
  • サラダ油 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々+小さじ1/2

作り方

作り方

  • 里芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。しいたけは石づきを除き、四つ割りにする。さばは骨を除き、塩(少々)をふって10分間おく。出てきた水気を紙タオルで拭き、横に6等分に切る。
  • フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、里芋を並べてふたをし、3分間蒸し焼きにする。上下を返し、再びふたをして弱めの中火で3~4分間蒸し焼きにして取り出す。[里芋は輪切りにして蒸し焼きに。下ゆでするより手間がかからず、香ばしさも出る]
  • ②のフライパンにさばを皮目側を下にして入れ、あいたところにしいだけを加えて中火にする。しいたけは焼きつけるように炒める。さばは両面に焼き色がつくまで3~4分間焼く。酒(大さじ1)をふって弱めの中火にし、里芋を戻し入れ、バター(10g)、塩(小さじ1/2)、青のり粉を加える。サッと炒めて全体をなじませれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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