2025年9月30日放送の、きょうの料理「きのこと里芋、さばののり塩バター」のレシピをご紹介。
香ばしく焼いたさばと根菜の相性が抜群です。
味付けもお子様も好きな味なので、お魚嫌いでも食べてくれそうな一品。
今日のレシピは料理研究家の斎藤菜々子さんがレシピを伝授!
教えてくれたのは、「さつまいもと鶏肉の甘酢煮・きのこと里芋、さばののり塩バター・れんこんと豚こまの梅ごま炒め」の3品。
どれも簡単に美味しくできて、家庭の定番料理になりそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 里芋 4~5コ(300g)
- 生しいたけ 4枚(80g)
- さば(三枚におろしたもの) 1枚(160g)
- 青のり粉 小さじ1
- バター 10g
- サラダ油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々+小さじ1/2
作り方
作り方
- 里芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。しいたけは石づきを除き、四つ割りにする。さばは骨を除き、塩(少々)をふって10分間おく。出てきた水気を紙タオルで拭き、横に6等分に切る。
- フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、里芋を並べてふたをし、3分間蒸し焼きにする。上下を返し、再びふたをして弱めの中火で3~4分間蒸し焼きにして取り出す。[里芋は輪切りにして蒸し焼きに。下ゆでするより手間がかからず、香ばしさも出る]
- ②のフライパンにさばを皮目側を下にして入れ、あいたところにしいだけを加えて中火にする。しいたけは焼きつけるように炒める。さばは両面に焼き色がつくまで3~4分間焼く。酒(大さじ1)をふって弱めの中火にし、里芋を戻し入れ、バター(10g)、塩(小さじ1/2)、青のり粉を加える。サッと炒めて全体をなじませれば完成!
【同日放送の「きのこ・れんこん・いものレシピまとめ。[2日目]」はこちら】
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齋藤菜々子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。