2025年9月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「やわらかくて美味しい冷しゃぶ」のレシピをご紹介します。
今日のレシピは「極上・ポークソテー」「野菜のつまみ揚げ「お弁当レシピ」など家計の強い味方「豚こま」を使った絶品料理。
「かたい・パサパサ」を解決する簡単下ごしらえ&調理ワザを伝授。
大量パックで購入しても、上手に使い切れない悩みを解決。
調理方法を工夫するだけで、ジューシーで柔らかくなるんですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2025年9月16日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- 水 1~1.5リットル
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 少々
作り方
ポイント
酒は肉の臭みを抑え、砂糖は保湿効果で肉の水分を閉じ込め柔らかくする
急激な温度変化は避けるとやわらかく仕上がる!
作り方
- 鍋にたっぷりの水(1~1.5リットル)に酒・砂糖いれて火にかけ鍋肌に小さな気泡ができる程度に加熱する(沸騰させない)
- 豚肉を広げて加え1~2分加熱する(沸騰はNG)
- 常温の水にとりゆっくり冷やす(氷水はNG)
- サルで水気を取り、冷蔵庫で15~20分冷やせば完成!
豚こまレシピ&冷凍術まとめ
-
-
【あさイチ】豚こまレシピ&冷凍術まとめ。ツイQ楽ワザ
2025年9月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「豚こまレシピ&冷凍術」をまとめをご紹介します。 今日のレシピは「極上・ポークソテー」「野菜のつまみ揚げ「お弁当レシピ」など家計の強い味方「豚こま」 ...
続きを見る
長田絢さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
[/st-mybox]