レシピ

【あさイチ】冷しゃぶの作り方。豚こまレシピ&冷凍術。ツイQ楽ワザ

イメージ

2025年9月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「やわらかくて美味しい冷しゃぶ」のレシピをご紹介しま

今日のレシピは「極上・ポークソテー」「野菜のつまみ揚げ「お弁当レシピ」など家計の強い味方「豚こま」を使った絶品料理。

「かたい・パサパサ」を解決する簡単下ごしらえ&調理ワザを伝授。

大量パックで購入しても、上手に使い切れない悩みを解決。

調理方法を工夫するだけで、ジューシーで柔らかくなるんですね!

ぜひご参考にしてくださいね。

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 水 1~1.5リットル
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 少々

作り方

ポイント

酒は肉の臭みを抑え、砂糖は保湿効果で肉の水分を閉じ込め柔らかくする

急激な温度変化は避けるとやわらかく仕上がる!

作り方

  • 鍋にたっぷりの水(1~1.5リットル)に酒・砂糖いれて火にかけ鍋肌に小さな気泡ができる程度に加熱する(沸騰させない)
  • 豚肉を広げて加え1~2分加熱する(沸騰はNG)
  • 常温の水にとりゆっくり冷やす(氷水はNG)
  • サルで水気を取り、冷蔵庫で15~20分冷やせば完成!

豚こまレシピ&冷凍術まとめ

【あさイチ】豚こまレシピ&冷凍術まとめ。ツイQ楽ワザ

2025年9月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「豚こまレシピ&冷凍術」をまとめをご紹介します。 今日のレシピは「極上・ポークソテー」「野菜のつまみ揚げ「お弁当レシピ」など家計の強い味方「豚こま」 ...

続きを見る

長田絢さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ