レシピ

【DAIGOも台所】さつま芋ごはんのレシピ。簡単なのに大満足!炊き込みご飯

2025年9月17日のDAIGOも台所の「さつま芋ごはん・鶏とごぼうの炊き込みご・オリーブピラフ」の中から「さつま芋ごはん」の作り方をご紹介します。

ホクホクのさつまいもとごはん、おいしいですよね~。

ぎんなんが食感がよく、秋の訪れを感じます。

具材を入れて炊き込むだけでご馳走です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 米 2合
  • さつまいも 200g
  • ぎんなんの水煮 10個
  • ベーコン(かたまり) 100g
  • 柚子 適量
  • サラダ油 適量

【合わせだし】

  • だし 450ml
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/3

作り方

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、15分おく。
  • さつまいもは1cm角に切り、水に落として水気をきり、ベーコンは1cm角に切り、ぎんなんは半分に切る。
  • 合わせだしのだし、塩、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
  • フライパンにサラダ油少量を熱し、ベーコンを中火で焼き色がつくまで炒め、さつまいもとぎんなんを加え、焼き色をつけるように炒める。
  • 炊飯器に米、③、④を入れて炊く。
  • ⑤を器に盛り、柚子の皮をすりおろしてふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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