2025年9月17日、「ノンストップ」で紹介された「前田流・鶏肉のトマト煮込み」のレシピ。
鶏肉のうまみと野菜の甘みが溶け込んだトマトソースは、パンやご飯、どちらにもよく合います。
カラフルな野菜で食卓が華やかになりますよ。
スペインの料理店「サル イ アモール 」前田庸光シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(400g)
- 塩 適量
- コショウ(黒) 適量
- 小麦粉 適量
- パプリカ(赤、黄) 各1個
- ピーマン 2個
- タマネギ 1個
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 適量
- パプリカパウダー 2g(約小さじ1)
- トマト缶(ホール状・つぶす) 100g
- 白ワイン 1/2カップ
- コンソメスープ(規定の分量の水にスープの素を溶いたもの) 2カップ
- ローリエ 1枚
作り方
ポイント
パプリカパウダーは油で炒めて香りを立たせるけ!
野菜を炒めたフライパンの中心をあけ、パプリカパウダーをオリーブオイルとしっかりとなじませ、香りとうま味を引き出す!
作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。パプリカ、ピーマンはヘタと種を除いて1.5cm角に、タマネギも1.5cm角に切る。ニンニクは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(20g)を熱し、①の鶏肉を皮目を下にして強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、さっと焼いて一度取り出す。
- ②のあいたフライパンに①のニンニクを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、タマネギを入れて塩(少々)をふり、透明になるまで炒める。パプリカとピーマンも加えて軽く炒める。
- ③の中心をあけてオリーブオイル適量をたし、パプリカパウダーを加えて強めの中火でなじませ、全体を混ぜ合わせる。
- トマト缶を加えて全体を混ぜ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。コンソメスープとローリエを加えて全体を混ぜ、沸騰したら強めの中火で15分、途中ときどき混ぜながら煮込めば完成!
ESSE[10月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。