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【ノンストップ】鶏肉のトマト煮込みの作り方。前田流 ランクアップキッチン

鶏肉 トマト煮

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2025年9月17日、「ノンストップ」で紹介された「前田流・鶏肉のトマト煮込み」のレシピ

鶏肉のうまみと野菜の甘みが溶け込んだトマトソースは、パンやご飯、どちらにもよく合います。

カラフルな野菜で食卓が華やかになりますよ。

スペインの料理店「サル イ アモール 」前田庸光シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(400g)
  • 塩 適量
  • コショウ(黒) 適量
  • 小麦粉 適量
  • パプリカ(赤、黄) 各1個
  • ピーマン 2個
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 適量
  • パプリカパウダー 2g(約小さじ1)
  • トマト缶(ホール状・つぶす) 100g
  • 白ワイン 1/2カップ
  • コンソメスープ(規定の分量の水にスープの素を溶いたもの) 2カップ
  • ローリエ 1枚

作り方

ポイント

パプリカパウダーは油で炒めて香りを立たせるけ!

野菜を炒めたフライパンの中心をあけ、パプリカパウダーをオリーブオイルとしっかりとなじませ、香りとうま味を引き出す!

作り方

  • 鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。パプリカ、ピーマンはヘタと種を除いて1.5cm角に、タマネギも1.5cm角に切る。ニンニクは粗みじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル(20g)を熱し、①の鶏肉を皮目を下にして強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、さっと焼いて一度取り出す。
  • ②のあいたフライパンに①のニンニクを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、タマネギを入れて塩(少々)をふり、透明になるまで炒める。パプリカとピーマンも加えて軽く炒める。
  • ③の中心をあけてオリーブオイル適量をたし、パプリカパウダーを加えて強めの中火でなじませ、全体を混ぜ合わせる。
  • トマト缶を加えて全体を混ぜ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。コンソメスープとローリエを加えて全体を混ぜ、沸騰したら強めの中火で15分、途中ときどき混ぜながら煮込めば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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