レシピ

【ノンストップ 】エノキシュウマイの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年9月9日、「ノンストップ」で紹介された「エノキシュウマイ」のレシピ。

シュウマイの皮の代わりにエノキを使ったアイデア点心。

豚と鶏のひき肉をダブルで使うことのがジューシーな肉だねになるポイントです。

エノキのシャキシャキとした食感おいしく、フライパンで簡単にできるのもうれしいですね。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • エノキダケ 2袋(100g)
  • 豚ひき肉 150g
  • 鶏ひき肉 150g
  • タマネギ 1/2個
  • シイタケ 3枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • カイワレ 1パック
  • モヤシ 1袋(200g)
  • 辛子 適量
  • 酢 適量
  • しょうゆ 適量

【A】

  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 塩 小さじ1と1/2
  • ショウガ(すりおろす) 小さじ1/2
  • 卵 1個

【B】

  • しょうゆ 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

鶏ひき肉も加えてジューシーに仕上げるべし!:豚と鶏のダブル使いでジューシーに!

エノキでシャキシャキ食感のシュウマイにすべし!:エノキをまぶして皮代わりに!

作り方

  • タマネギ、シイタケはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。エノキは根元を切り落とし、1cm長さに切り、バットに入れておく。カイワレは根元を切り落として長さを半分に切り、モヤシと混ぜ合わせる。
  • ボウルに2種のひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで手でよく練る。①のタマネギ、シイタケを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  • ②をひと口大に約20個分丸めて①のエノキのバットに入れ、エノキを全体にまぶしつける。
  • フライパンに①のカイワレとモヤシを敷きつめて水を少し加え、その上に③を並べ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、7~8分蒸して火を入れ、エノキシュウマイを器に盛る。
  • ④のカイワレとモヤシは水気をきって【B】であえ、辛子酢じょうゆとともに④に添えれば完成!

【同日放送の「エノキのもみじ和え」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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