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【あさイチ】クラッシュアイスハンバーグのレシピまとめ。ツイQ楽ワザ

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2025年9月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「クラッシュアイスハンバーグ」のレシピをご紹介しま

肉ダネにクラッシュアイスを加えて冷やしながらこねるのが特徴です。これにより、肉汁が閉じ込められ、焼き上がりが肉汁たっぷりでふっくらと仕上がります。平井啓介統括料理長考案のこのレシピは、中に残った水分がふわふわの食感を生み出し、ジューシーで本格的なハンバーグを手軽に楽しめる点が魅力です。

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ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(5個)

【A】

  • 合いびき肉 500g
  • クラッシュアイス 40g
  • 塩 5g
  • 黒こしょう 少々
  • ナツメグ 少々

【B】

  • たまねぎ(みじん切り/炒める) 50g
  • 生パン粉 50g
  • 牛乳 70g
  • 卵 1コ

作り方

作り方

  • ボウルに【A】を入れてこねる。
  • ある程度こねたら、【B】を足してクラッシュアイスが溶けるまでこねる
  • ②を両手でキャッチボールをするように空気を抜いてなめらかにし、小判形に整える
  • ③を油を熱したフライパンに入れ、両面に焼き色がついたらフタをして弱火にし、8分間蒸し焼きにする。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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