2025年9月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「クラッシュアイスハンバーグ」のレシピをご紹介します。
肉ダネにクラッシュアイスを加えて冷やしながらこねるのが特徴です。これにより、肉汁が閉じ込められ、焼き上がりが肉汁たっぷりでふっくらと仕上がります。平井啓介統括料理長考案のこのレシピは、中に残った水分がふわふわの食感を生み出し、ジューシーで本格的なハンバーグを手軽に楽しめる点が魅力です。
ネットでバズった料理の裏ワザを徹底検証!
「油に粉を入れて作るから揚げ・割引の刺身グレードアップ術・古古古米をおいしく炊くワザ・火を使わずに作るそうめん・クラッシュアイスハンバーグ」を紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2025年9月2日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(5個)
【A】
- 合いびき肉 500g
- クラッシュアイス 40g
- 塩 5g
- 黒こしょう 少々
- ナツメグ 少々
【B】
- たまねぎ(みじん切り/炒める) 50g
- 生パン粉 50g
- 牛乳 70g
- 卵 1コ
作り方
作り方
- ボウルに【A】を入れてこねる。
- ある程度こねたら、【B】を足してクラッシュアイスが溶けるまでこねる
- ②を両手でキャッチボールをするように空気を抜いてなめらかにし、小判形に整える
- ③を油を熱したフライパンに入れ、両面に焼き色がついたらフタをして弱火にし、8分間蒸し焼きにする。
同日放送の「ネットでバズった料理の裏ワザレシピ」のまとめはコチラ
-
-
【あさイチ】ネットでバズった料理の裏ワザレシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2025年9月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「ネットでバズった料理の裏ワザレシピ」のまとめをご紹介します。 「油に粉を入れて作るから揚げ・割引の刺身グレードアップ術・古古古米をおいしく炊くワザ・ ...
続きを見る
前田量子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
[/st-mybox]