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【あさイチ】冷凍えびでプチ辛えびチリのレシピ。みんな!ゴハンだよ

エビチリ

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2025年8月27日、NHK「あさイチ」で紹介された、「冷凍むきエビでエビチリ」の作り方

ほんのりピリ辛なので、食べやすくご飯にあいそうです。

今日のレシピは料理研究家の渡辺あきこさんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(人分)

  • むきえび(冷凍) 表面の氷をサッと洗う 14~16匹(約160g)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • しょうが みじん切り 1かけ
  • にんにく みじん切り 1かけ
  • ねぎ みじん切り 8cm
  • 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1+1/3

【A】

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 小さじ1
  • 塩 1つまみ
  • 水 100ml

【B】

  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ2

作り方

作り方

  • ボウルに水(カップ2/分量外)と塩(小さじ1/分量外)を入れて塩水をつくり、むきえびを10~15分間つけて解凍する
  • 紙タオルで水けを拭き取り、背に切り込みを入れる。塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。背の切り込みにもまぶす
  • フライパンにサラダ油をひき、中火で温める。(2)を弱めの中火で片面1分間ずつ焼き、いったん取り出す。
  • 同じフライパンで豆板醤を弱火で炒めて香りをたたせる。しょうが、にんにく、ねぎを加え、ねぎが透き通るまで炒める
  • Aを入れて中火で煮立たせたら火を止める。Bを溶き合わせて加え、再び中火にして混ぜながら煮立てる。とろみがついたら(3)を戻し入れ、サッと煮絡めれば完成!

渡辺あきこささんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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