2025年8月25日「家事ヤロウ」で紹介された「土井善晴の失敗しない茶碗蒸しのレシピ」のご紹介。
「時短カレー&失敗しない茶碗蒸し・ハンバーグ」など、家庭の定番レシピのお悩みを解決!
土井善晴さんが失敗なしのレシピを続々紹介。
大ファンの松たか子さんも挑戦しました。
家事ヤロウでは、家事初心者でも作れる簡単レシピや、家事テクなどを毎回おもしろく教えてくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:家事ヤロウ
合わせて読みたい
-
-
【家事ヤロウ】で紹介のレシピ総まとめ。(随時更新)
テレビ朝日で放送の「家事ヤロウ」のレシピはこちらにまとめています。(最新レシピ2025年8月26日) 家事ヤロウでは毎回、アイデアレシピや便利グッズ、家事の裏技など盛り沢山! 放送の度に大反響です!! ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひお読みくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(大鉢1個分 又はお茶碗3個分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- ごま油 適宜
- グリンピース、しめじ茹でたもの
【卵液】
- 卵 1個
- だし汁 3/4カップ
- 塩 小さじ1/2
【海苔あん】
- 焼き海苔 2枚
- だし(又は水) 1カップ
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1(同量の水でとく)
作り方
作り方
- 卵は溶いて塩、だし汁と合わせる。
- 大鉢にごま油を塗り、絹豆腐は入れて少しくずして卵液を流す。
- フライパンにさらしをひき、茶碗をのせて器の半分程のお湯を注ぎ蓋をする。弱火で約12〜13分間程蒸す。(火加減はガラス蓋を通して見える湯が静かに煮立つくら
- 海苔あんをつくる。 小鍋にだし汁、醤油、海苔をちぎり入れて、煮立て水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 蒸し上がった茶碗蒸しにグリンピースとしめじをのせて海苔あんをかける。取り分けてレンゲでいただく。
土井善晴の超保存版レシピ
-
-
【家事ヤロウ】土井善晴の料理のお悩み解決SP!超保存版レシピまとめ。
2025年8月25日「家事ヤロウ」で紹介された「土井善晴の料理のお悩み解決SP!超保存版レシピ」のご紹介。 「時短カレー&失敗しない茶碗蒸し・ハンバーグ」など、家庭の定番レシピのお悩みを解決! 土井善 ...
続きを見る
土井善晴ベストレシピまとめ
-
-
【家事ヤロウ】土井善晴ベストレシピ10まとめ。伝説レシピ大公開!
2024年9月17日「家事ヤロウ」で紹介された「土井善晴ベストレシピ10」をまとめてご紹介。 土井善晴さんが料理初心者でも簡単に作れる人生のベストレシピを大発表! 大ファンの松たか子さんも大興奮! 大 ...
続きを見る
土井善晴さんのレシピ本
まとめ
家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。
基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。
インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!