レシピ

【あさイチ】スパイシーなすの作り方。夏バテにまけない!食べる養生!

なす

イメージ

2025年8月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「スパイシーなす」の作り方

今日のレシピは夏バテにまけない、自分の体質にあった調理法とレシピが紹介されました。

夏野菜のナス、冷蔵庫にある常備菜のお家も多いですね。

カンタンですぐに作れるのでオススメです。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • なす 1本(100g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 白だし 50ml
  • カレー粉 小さじ2分の1
  • 油 小さじ1と2分の1
  • ごはん お好みで

作り方

作り方

  • なすは、へたをとり、厚さ5ミリ幅のいちょう切りにする。
  • ボウルに(1)を入れ、塩を加えて、優しくもみこむ。
  • 熱したフライパンに油を入れ、(2)をいれてさっと炒め、白だしを入れてふたをして2分間ほど煮込む。
  • 水分がなくなったら、ふたを外し、カレー粉を加える。全体を混ぜ合わせながら、軽く火を通す。
  • お好みでごはんにかければ完成!

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ