レシピ

【あさイチ】宇和島風 つゆかけ鯛めしの作り方・山本麗子さん直伝!

2023年5月15日、NHK「あさイチ」で紹介された「宇和島風 つゆかけ鯛めし」のレシピをご紹介します。

宇和島風鯛めしは、鯛の旨味がたっぷりと詰まった、栄養たっぷりのご飯料理です。

鯛の出汁を加えた澄んだ汁がかかっており、美味しい香りと共に食欲をそそります。

地元の食材を使った郷土料理の味を楽しむことができるので、一度試してみる価値があるでしょう。

簡単に作れるので、忙しい日でも手軽に食べられるので、是非一度、お試しください。

材料

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/3
  • たい(刺身用) 100〜120g
  • 塩 少々
  • わかめ(塩蔵) 30g 生わかめでもOK
  • 卵 2コ
  • ご飯 茶わん2杯分

【つゆ】

  • だし 300ml[カツオと昆布]出汁パックでもOK
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々

 

作り方

作り方

  1. 【つゆを作る】鍋にだしを沸かし、酒・しょうゆ・砂糖・塩を加えて煮立ててアルコール分を飛ばし火を止め、冷ましておく[夏は冷やしておくと良い]
  2. きゅうりをしまむき(ピーラーでシマシマ模様になるように皮をむく)にして、できるだけ薄い小口切りにし、ボウルに入れて塩(小さじ1/3)で塩もみにする
  3. たいを薄いそぎ切り(7〜8ミリぐら)にし、ボウルに入れ塩(少々)をふり全体にまぜ、つゆ(50ml)をかけて5分間つけておく[魚くささが取れる]
  4. わかめ(塩蔵)を水で戻し、食べやすい大きさに切る
  5. お椀につけたたい・わかめ・水気を絞ったきゅうり・生卵を盛り付け、つゆをかければ完成!
  6. よく混ぜて、ご飯にかけて食べる[ご飯を入れて食べる]

ポイント

つゆは少し濃いめにするのがポイント

同室放送の「カリカリじゃこサラダ」の作り方はこちら↓

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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