レシピ

【きょうの料理】すいかババロアのレシピ。おやつのじかん。

イメージ

2025年8月19日放送のきょうの料理「すいかババロア」の作り方をご紹介。

すいかの美味しさがぎゅっと詰まったシャーベットとクリーミーなババロアの幸せな組み合わせ♪。

シャリッとしたシャーベットとまったりとしたババロア、口当たりもよくお手軽に作れるのも魅力ですね。

今日のレシピはチーズ研究家・料理研究家のかのうかおりさんがレシピを紹介。

教えてくれたのは「ヨーグルトバーク・ぶどうゼリー・すいかババロアの3品。

暑い夏にさっぱりひんやりスイーツはいいですね。

冷蔵庫でひんやりさせて、夏を乗り切りましょ!!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理の「おやつのじかん」のレシピはこちら

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

 

材料

材料(容量250mU,の器3コ分)

【すいかシャーベット(つくりやすい分量)】

  • すいか(正味) 150g
  • 砂糖 10g

【ババロア】

  • 卵黄 1コ分
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 100ml
  • 粉ゼラチンン(湯で溶かして使うタイプ※1) 2.5g
  • 生クリーム※2 90ml
  • 熱湯 大さじ1

※1水でふやかすタイプの場合は、水大さじ1/2にふり入れてふやかし、同様につくる

※2乳脂肪分40%以上のものがおすすめ

作り方

作り方

  • すいかは種を取り除きながら冷凍用保存袋に入れる
  • ①に砂糖を加え、つぶしながら混ぜる。バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に3時間おいて凍らせる。
  • ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でほぐす。
  • 小さめの鍋に牛乳を入れ、弱火にかける。フッフッと沸いてきたら火から下ろし、③のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  • ④を鍋に戻して弱火にかけ、耐熱のゴムベらでとろみがつくまで混ぜて火を止める。
  • 耐熱の容器に粉ゼラチン、熱湯(大さじ1)を入れて混ぜて溶かし、⑤の鍋に加えて混ぜる。
  • 鍋底を氷水に当てながら混ぜ、体温よりも少し冷たく感じるくらいまで冷まし、氷水から外す。
  • 生クリームは別のボウルに入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで六分立てに泡立てる(とろみがつき、たらすと跡がすぐに消えるくらい)。⑦を加え、混ぜ合わせる。
  • ⑧を器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。食べるときに②のすいかシャーベット適量をほぐしてのせれば完成!

好みのトッピングをのせて

フルーツは好みのものをのせて。赤、緑、黄色など、さまざまな色をそろえてカラフルにするのがおすすめです。

今回はフルーツ以外に赤じそ梅干しも加えてみました。ヨーグルトに意外に合います。

【同日放送の「ひんやりフルーツスイーツ」まとめはこちら】

【きょうの料理】ひんやりフルーツスイーツのレシピまとめ。おやつのじかん。

2025年8月19日放送のきょうの料理「ひんやりフルーツスイーツ」のレシピをご紹介。 今日のレシピはチーズ研究家・料理研究家のかのうかおりさんがレシピを紹介。 教えてくれたのは「ヨーグルトバーク・ぶど ...

続きを見る

かのうかおりさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ