2025年7月29日、「ノンストップ」で紹介された「トウモロコシのフーチャンプルー」のレシピ。
夏の食材、トウモロコシがたっぷり楽しめます。
車麩(ふ)や豚バラ肉、卵などが入るため、野菜だけでなく食べ応えもバッチリ!
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- トウモロコシ 2本
- 車麩 50g
- 豚バラ薄切り肉 200g
- ニラ 100g
- サラダ油 大さじ1と1/2
- モヤシ 100g
- バター 10g
- 粗びきコショウ(黒) 少々
- 塩 少々
【A】
- 卵 3個
- 豆乳(調整) 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
【B】
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
豆乳でうまみをプラスすべし!:豆乳入りの卵液で風味をプラス!
仕上げのバターでコクを出すべし!
作り方
- 車魅はたっぷりの水に10分ほど浸し、水気をしっかり絞って大きめにちぎる。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、車魅を加えて30分ほど浸す。
- 豚肉は5cm長さに切る。トウモロコシは包丁で実をこそげる。ニラは4cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、①を焼く。残った卵液はとっておく。魅の両面がこんがり焼けたら取り出す。
- ③のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を加え、②の豚肉を入れて塩をふって炒める。火がとおったら、トウモロコシ、モヤシ、ニラを加えてさっと炒め、【B】を加えてからめる。
- ③の魅を戻し入れて炒め合わせ、残った卵液を加えて少し混ぜる。バターを加えて炒め合わせ、器に盛ってコショウをふれば完成!
【同日放送の「トウモロコシの洋風白和え」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[8月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。