レシピ

【ノンストップ 】トウモロコシのフーチャンプルーの作り方。笠原将弘のおかず道場

フーチャンプルー

イメージ

2025年7月29日、「ノンストップ」で紹介された「トウモロコシのフーチャンプルー」のレシピ。

夏の食材、トウモロコシがたっぷり楽しめます。

車麩(ふ)や豚バラ肉、卵などが入るため、野菜だけでなく食べ応えもバッチリ!

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • トウモロコシ 2本
  • 車麩 50g
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • ニラ 100g
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • モヤシ 100g
  • バター 10g
  • 粗びきコショウ(黒) 少々
  • 塩 少々

【A】

  • 卵 3個
  • 豆乳(調整) 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2

【B】

  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

豆乳でうまみをプラスすべし!:豆乳入りの卵液で風味をプラス!

仕上げのバターでコクを出すべし!

作り方

  • 車魅はたっぷりの水に10分ほど浸し、水気をしっかり絞って大きめにちぎる。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、車魅を加えて30分ほど浸す。
  • 豚肉は5cm長さに切る。トウモロコシは包丁で実をこそげる。ニラは4cm長さに切る。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、①を焼く。残った卵液はとっておく。魅の両面がこんがり焼けたら取り出す。
  • ③のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を加え、②の豚肉を入れて塩をふって炒める。火がとおったら、トウモロコシ、モヤシ、ニラを加えてさっと炒め、【B】を加えてからめる。
  • ③の魅を戻し入れて炒め合わせ、残った卵液を加えて少し混ぜる。バターを加えて炒め合わせ、器に盛ってコショウをふれば完成!

【同日放送の「トウモロコシの洋風白和え」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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