レシピ

【あさイチ】ピーマンに肉詰めのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年7月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ピーマンに肉詰め」の作り方

肉そぼろを自分で詰める楽しさにあります。さらに、ピーマンは焼かずに氷水で冷やすことで、パリッとした新食感を味わえる点も特徴です。暑い夏にぴったりの一品です。

ワハハ本舗劇団員・料理研究家の星川桂さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
  • ピーマン 4コ

【A】

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

作り方

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。氷水に入れ、1時間以上冷やす。[夜寝る前や、朝のスキマ時間に作っておいても良い]
  • たまねぎをフライパンで、色づくまで中火で炒める。合いびき肉を加え、途中、出た脂を拭き取り、肉の色が変わるまで炒める。
  • 【A】を加え、全体になじむまで炒める。
  • ①の水けを拭き取り、③を詰めて食べる。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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