2025年7月15日、「ノンストップ」で紹介された「厚揚げのそぼろ炒め」のレシピ。
オイスターソースでコクと旨みが加わり、ご飯が進む一品。
夏を感じるキュウリを加えてさっぱり感もあります。
昆布茶で手軽に浅漬けにするキュウリはそのままでもご飯にあいそうですね~。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 厚揚げ 2枚
- 豚ひき肉 300g
- キュウリ 3本
- 昆布茶 小さじ2
- 長ネギ 1本
- サラダ油 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
【A】
- 水 1カップ
- オイスターソース 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
【B】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
キュウリは炒める前に浅漬けにすべし!:昆布茶で即席の浅漬けに!
オイスターソースで味に深みを出すべし!:オイスターソースでコクとうま味をプラス!
作り方
- キュウリはヘタを取って拍子木切りにする。ボウルに入れて昆布茶をまぶし、15分ほどおいて水気をふく。
- 長ネギは斜め薄切りにする。厚揚げは横半分に切り、それぞれ4等分に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ほぐれたら②の厚揚げを加え、焼き目がつくまで炒める。
- ②の長ネギ、①のキュウリを加えてさっと炒め、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
- 【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、器に盛って七味唐辛子をふれば完成!
【同日放送の「じゃばらキュウリの甘酢漬け」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。