2025年7月15日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「冷製カルボナーラそうめん」の作り方を紹介。
夏の定番、そうめんを洋風にアレンジ。
めんつゆだけじゃない、そうめんのおいしいアレンジはとっても参考になります。
今日のレシピは「冷やしごま豆乳肉みそうどん・レモン香るひんやり春雨・冷製カルボナーラそうめん」。
毎日暑くて食欲もなし・・・そんな時はのど越しのいい麺に限りますね。
キッチンに立つのも暑いので手軽にできる麺レシピは夏に欠かせません。
日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さん・中国料理店「
銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さん・フランス料理店「
モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさんが伝授!
「あんぱん」でのぶの小学校の同級生・岩男役を演じた濱尾ノリタカさんが生放送で料理に挑戦します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- ベーコン(塊)(拍子木切り) 100g
- オリーブ油 大さじ2
- 卵黄 3コ
- 牛乳 200ml+100ml
- パルメザンチーズ(すり下ろす) 20g
- 塩 小さじ1弱
- レモン果汁 小さじ1
- そうめん(乾) 200g
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
【準備】
- ボウルに卵黄・牛乳(200ml)を入れてよく混ぜ、卵液をつくる。
- 大きめのボウルにたっぷりの氷水を入れ、その上にボウルを浮かべて用意する。
【ソース】
- 冷たいフライパンにオリーブ油・ベーコンを入れ、強火で1分ほど炒める。
- その後、中火に落とし、さらに3分ほど炒め、氷水に浮かべたボウルに移して冷やす。
- 空いたフライパンに卵液を入れ、中火にかけて絶えずふちから大きく混ぜる。
- フツフツと沸いてきたら弱火に落とし、とろりとして底に一文字が書けるまで1分半から2分ほど加熱する。
【ソース】
- 火を止めてパルメザンチーズを入れ、溶かす。
- これをベーコンの入ったボウルに移し、塩を加えて冷めるまでゴムべらでよく混ぜる。
- ここに牛乳(100ml)・レモン汁を入れてよく混ぜる。
【仕上げ】
- そうめんは、袋の表示どおりにゆでて、氷水でしめる。
- そうめんの水けをよくきってボウルに入れ、手でもんでよくあえる。
- 器にソースと共に盛り、黒こしょうをかければ完成!※そうめん以外に、冷や麦やパスタでもよい。
【同日放送の「冷やし麺レシピまとめ」はこちら】
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【あさイチ】冷やし麺レシピまとめ。冷やしごま豆乳肉みそうどん・レモン香るひんやり春雨・冷製カルボナーラそうめん
2025年7月15日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「冷やし麺レシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは「冷やしごま豆乳肉みそうどん・レモン香るひんやり春雨・冷製カルボ ...
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。