レシピ

【きょうの料理】ミルクわらびもち風のレシピ。おやつのじかん。

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2025年7月15日放送のきょうの料理「ミルクわらびもち風」の作り方をご紹介。

わらび粉の代わりに片栗粉を使って手軽に作れます。

たっぷり入った牛乳の甘みと、もちっと&ふるふるの食感がとってもおいしい!

夏のおやつにぴったりの一品です。

今日のレシピは料理研究家のまさるさん&小林まさみがレシピを紹介。

教えてくれたのは「小豆ミルクのアイスキャンデー・ミルクわらびもち風・梅ミルク・ペパーミント牛乳の4品。

仲良し親子で人気の小林さんがつくる楽しい夏のおやつ。

夏休みにお子様と一緒に作ってみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(4人分)

  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 カップ1と1/2
  • 黒みつ 適量
  • きな粉 適量

作り方

作り方

  • 直径22〜23cmのフライパンに片栗粉・砂糖・牛乳を順に入れて混ぜ、強めの中火にかける。 耐熱のゴムベらで混ぜながら熱し、ところどころ固まってきたら弱火にする。そのまま1〜2分間、全体に粘りとつやが出て、フワッと軽くなるまで絶えず手早く練る 。
  • 水でぬらしたスプーンで、①を小さめのーロ大にすくって氷水にとり、しっかりと冷やす。網ですくって軽く水けをきる。器に盛り、黒みつをかけてきな粉をふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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