2025年7月15日放送のきょうの料理「小豆ミルクのアイスキャンデー」の作り方をご紹介。
ゼラチンを入れると溶けにくいため、夏にぴったりのひんやりスイーツが完成します。
懐かしい味わいで、ヘルシーなのもうれしいポイントです。
今日のレシピは料理研究家のまさるさん&小林まさみがレシピを紹介。
教えてくれたのは「小豆ミルクのアイスキャンデー・ミルクわらびもち風・梅ミルク・ペパーミント牛乳」の4品。
仲良し親子で人気の小林さんがつくる楽しい夏のおやつ。
夏休みにお子様と一緒に作ってみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(6コ分)
- 粉ゼラチン 2.5g
- 冷水 大さじ1
- 牛乳 カップ1
- ゆで小豆 1缶(235g)
- 砂糖 大さじ2
- 塩 1つまみ
- 市販の木製スティック 6本
作り方
作り方
【用意するもの】
- 市販の紙コップ(ここでは、直径5.5cm、深さ6cmのもの[容量約90ml]を使用) 6コ
- 市販の木製スティック 6本
【作り方】
- 小さい容器に冷水(大さじ1)を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、5分間ほどふやかす。鍋に【A】を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰する直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
- 大きいボウルに氷水を入れて①の鍋底を浸し、時々混ぜながら8分間ほど冷やす。氷は途中で適宜足す。ドロリとしてきたら、紙コップに手早く等分に流し入れる。
- 底を調理台にトントンと軽く打ちつけて表面を平らにする。
- バットなどに並べ、木製スティックを刺す。冷凍庫に12時間ほどおいて凍らせる。食べるときに、紙コップの縁をはさみで切り、はがせば完成![②でしっかり冷やしておくと、とろみが出て、木製スティックをまっすぐさせる]
【同日放送の「夏のミルクおやつのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】夏のミルクおやつのレシピまとめ。おやつのじかん。
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小林まさみさん&小林まさるさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。