2025年7月4日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「簡単!照り焼きチキン弁当」の作り方をご紹介!
しっとり柔らかく仕上げた鶏肉が美味しい!
甘kらのたれがご飯にしみていて、お弁当に最適です。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- にんじん 1/2本
- ブロッコリー 50g
- サラダ油 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- ご飯 適量
- 焼きのり 適量
- いりごま(白) 適量
【照り焼きチキンのたれ】
- 片栗粉 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- 耐熱皿に照り焼きチキンのたれの片栗粉、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
- 鶏もも肉はフォークで10カ所ほど穴をあけ、1に入れてもみ込み、皮目を下にして両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
- にんじんは細切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
- ②を取り出して裏返し、ラップをせずに更に2分加熱し、たれをよくからめて粗熱を取る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱して③を入れ、全体に塩をふり、時々混ぜながら弱火で4~5分焼く。
- お弁当箱にご飯を盛り、④のたれを少量かけ、のりをちぎって散らし、④の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、⑤の野菜をのせ、たれを適量かけてごまをふれば完成!
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。