レシピ

【DAIGOも台所】簡単!照り焼きチキン弁当のレシピ。山本ゆりさん考案。

2025年7月4日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「簡単!照り焼きチキン弁当」の作り方をご紹介!

しっとり柔らかく仕上げた鶏肉が美味しい!

甘kらのたれがご飯にしみていて、お弁当に最適です。

山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉  1枚(300g)
  • にんじん  1/2本
  • ブロッコリー  50g
  • サラダ油  大さじ1
  • 塩  ふたつまみ
  • ご飯  適量
  • 焼きのり  適量
  • いりごま(白)  適量

【照り焼きチキンのたれ】

  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • 耐熱皿に照り焼きチキンのたれの片栗粉、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
  • 鶏もも肉はフォークで10カ所ほど穴をあけ、1に入れてもみ込み、皮目を下にして両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  • にんじんは細切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  • ②を取り出して裏返し、ラップをせずに更に2分加熱し、たれをよくからめて粗熱を取る。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱して③を入れ、全体に塩をふり、時々混ぜながら弱火で4~5分焼く。
  • お弁当箱にご飯を盛り、④のたれを少量かけ、のりをちぎって散らし、④の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、⑤の野菜をのせ、たれを適量かけてごまをふれば完成!

 

山本ゆりさんのレシピ本

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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