2025年7月2日のDAIGOも台所の「えびと枝豆の卵炒め・いんげんの炒め物・枝豆のとろろあげ」の中から「えびと枝豆の卵炒め」の作り方をご紹介します。
夏の定番食材の枝豆。
茹でる以外にもアレンジして美味しくいただけます。
色も鮮やかできれいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 卵 4個
- むきえび 8尾(100g)
- 枝豆(塩ゆで・むきみ) 30g
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
【えびの下味】
- 酒 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1/2
【卵の下味】
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- 牛乳 大さじ3
- ごま油 小さじ2
【合わせ調味料】
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
作り方
- むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水適量をふってもみ、流水で洗って水気を取り、えびの下味の酒、塩、こしょうを入れてもみ、片栗粉で下味をつける。
- 卵に卵の下味の塩、こしょう、牛乳、ごま油を加えてよく溶きほぐす。
- 合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、水、片栗粉を合わせる。
- 鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、えびを中火でいり焼いて端に寄せ、玉ねぎのみじん切りをサッと炒め、枝豆、しょうがのみじん切りを加えて更に炒め、②の卵に加える。
- 鍋を洗い、強火でよく熱して薄煙が出たらサラダ油(大さじ3)を入れ、④を入れて底から返しながら一気に火を通し、③を加えてからめ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。