レシピ

【沸騰ワード】砂肝麻婆豆腐(マーボー)の作り方。志麻さんの初夏のスタミナ料理SP!2025年6月27日

麻婆

イメージ

2025年6月27日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「砂肝麻婆豆腐」のレシピをご紹介。

夏にぴったりの絶品レシピを、あの伝説の家政婦タサン志麻さんが伝授!

前菜からデザートまで驚きのテクニックとスピードで仕上げるレシピは圧巻。

いったいいくつレシピがあるんだろう?って思うくらい毎回見たことないレシピが登場しますね。

定番料理から、おしゃれな一品までいつもとても参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 砂肝
  • ひき肉
  • 豆腐
  • にんにく
  • しょうが
  • 豆板醤
  • 甜面醤
  • 鶏がらスープ 顆粒
  • 砂糖
  • 水溶き片栗粉 水2:片栗粉1
  • ネギ
  • ごま油

作り方

ポイント

豆腐をゆでることで水分が抜け、弾力のあるしっかりした食感になる

ひき肉は焼き目がつくまで動かさないことで旨みを出す

調味料はしっかり炒め香りを引き出す

作り方

  • 豆腐をさいの目に切り、お湯に塩をいれて茹でる
  • フライパンにひき肉をいれて塩をふり、砂肝もいれて焼く ※焼き色がつくまで動かさない
  • 肉に焼き色がついたら、みじん切りのにんにく、しょうがを加えて炒め、香りが出たら、甜面醤、豆板醤を加え、調味料を炒めて香りを出す
  • 3に鶏がらスープ、水、砂糖、豆腐を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける
  • みじん切りにしたネギとごま油で風味を出したら完成!

同日放送の志麻さんのレシピまとめ

初夏のスタミナ料理SPのレシピはこちらからすべてご覧いただけます。

【沸騰ワード】志麻さんの初夏のスタミナ料理SP!レシピまとめ。2025年6月27日

2025年6月27日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「志麻さんの初夏のスタミナ料理SP」のレシピをまとめてご紹介。 夏にぴったりの絶品レシピを、あの伝説の家政婦タサン志麻さんが伝授 ...

続きを見る

志麻さんの人気レシピ本

【最新版はこちら】

伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ4【電子書籍】[ タサン志麻 ]
価格:1,540円 (2025/6/27時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

楽天で購入

 

 

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

 

まとめ

沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

金曜よる7時56分~8時54分 放送

MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈

あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。

今のブームをとことん紹介!

レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!

 

-レシピ