レシピ

【あたりのキッチン】豚汁の作り方。

豚汁

イメージ

2023年11月11日で放送された「あたりのキッチン・豚汁」のレシピ。

これからの寒い季節は豚汁いいですね〜。

ほっこり温まる優しい味でお野菜もたっぷり取れるのでおすすめです。

手作りで簡単にご家庭でも作れます。

揚げ物に添えると、とっても美味しいですね。

絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。

番組内でのお料理レシピをまとめています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あたりのキッチン

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3〜4人分)

  • 出汁 1.5L
  • こんにゃく 1枚
  • 豚バラ肉 200g
  • 味噌 大さじ5
  • 大根 1/4本
  • みりん 少々
  • ごぼう 1/2本
  • しょうゆ 少々
  • にんじん 1/2本
  • しょうがの千切り ⋯適量
  • 里芋 ·4個
  • 塩 (分量外)
  • 長ねぎ 1本

作り方

作り方

  • スプーンでひと口大にちぎったこんにゃくを下茹でする。里芋は皮をむきー口大に切り、塩をこすりつけぬめりを取り、水でよく洗っておく。
  • 大根、にんじんは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ななめ薄切りし、水につけてアクを取った後、水気を切る。豚バラ肉は一口大に切って、長ねぎは斜め切りする。
  • 別の鍋で出汁を沸かし、豚バラ肉を入れ、アクをすくう。
  • 長ねぎ以外の野菜と、こんにゃくを入れ、丁寧にアクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 長ねぎを入れてひと煮立ちしたら味噌を加え、みりんと、香りづけのしょうゆを加える。
  • 器に盛って、しょうがの千切りをのせる。

まとめ

あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:23:40~ フジテレビ

辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ

中江善次郎・・・渡部篤郎

料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ

 

 

-レシピ