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【あさイチ】チキンのらっきょうだれのレシピ。みんな!ゴハンだよ

油淋鶏 チキン

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2025年6月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「チキンのらっきょうだれ(鶏肉らっきょう甘酢だれ)」の作り方

旬のらっきょうで作るシャキシャキ食感の爽やかな特製だれです。カリッと焼いた鶏肉との相性は抜群で、蒸し暑い季節でも食欲をそそる味わいです。料理研究家・上田淳子さん考案の、季節感あふれる一品です。

今日のレシピは料理研究家の上田淳子さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 塩 小さじ1/3
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • レタス(細切り) 100g

【A】

  • らっきょうの甘酢漬け(刻む) 50g
  • らっきょうの甘酢漬けの汁 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しょうが)すりおろす) 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 少々

※なければ、酢:大さじ3 砂糖:大さじ2 塩:小さじ1/2を混ぜたものでもよい

作り方

作り方

  • 鶏もも肉の厚い部分を切り開いて厚みを均等にする。細長くなるように半分に切る。塩をすり込み、皮側にだけ小麦粉を適量つけ、余分な粉は落とす。
  • フライパンにサラダ油をひき、フライパンに張り付けるように鶏肉の皮を広げて置き、弱めの中火にかける。8分間焼き、7割程度火を通したら上下を返す。4分間焼いたら取り出し、紙タオルで油をとり、食べやすい大きさに切る。
  • 【A】を混ぜて「らっきょうだれ」をつくる。
  • 器にレタスを盛り、②をのせ、③をかければ完成!

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上田淳子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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