2024年6月25日放送のきょうの料理「きゅうりとねぎのジャージャー麺」の作り方。
夏や梅雨の時期にぴったりのパンチのきいたあじで、手早く作れるのがいいですね。
暑い夏はキッチンに立つ時間は短くしたいものです。
今日のレシピは中華料理の「創作中華 一之船入」他オーナーシェフ「魏 禧之」さんが、パワフル夏中華のレシピを紹介!
教えてくれたのは「きゅうりとねぎのジャージャー麺・なすと豚こまのピリ辛炒め・トマトとえびの卵炒めしょうがあん」の3品。
暑い夏がやってきます。
食欲もなくなりがち、そんな時にぴったりのレシピ。
美味しく食べて暑い夏を乗り切りましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- 中華麺(生) 2~3玉(300g)
- 豚ひき肉 250g
- きゅうり 1本(110g)
- ねぎ(白い部分) 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの) 大さじ1~2
- ごま油 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
【A】
- 水 カップ1・1/2
- しょうゆ 大さじ3・1/2
- 甜麺醬(テンメンジャン) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
作り方
作り方
- きゅうりはヘタを切り落とし、切り口どうしを5〜10秒間こすり合わせて洗う。四つ割りにして、1cm角に切る。ねぎも同様に1cm角に切る(きゅうりを角切りにすると食感がよくなり、見た目も華やかに)。【A】は混ぜ合わせる。[きゅうりの切り口をこすり合わせると、アクが抜けて苦みやえぐみがやわらぐ。白い泡が出てくるので洗い流す]
- 中華麺をたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、氷水で洗ってぬめりを取り除く。水けをしっかりきって、ごま油(大さじ1)を回しかけ(ごま油の香りがつき、麺がくっつきにくくなる)、からめる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける(肉みそは、麺にかけてゆっくり流れるとろみ加減に仕上げる)。仕上げにごま油(大さじ1)を回し入れ、サッと混ぜる。
- 器に②の麺を盛って③をかけ、①のきゅうりとねぎをのせれば完成!
【同日放送の 梅雨に負けない!パワフル「夏中華」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。