2025年6月23日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「洋食店のナポリタン」の作り方。
トマトケチャップの甘酸っぱさとピーマンの苦みという王道のナポリタン。
特製のナポリソースが絶品です!!
洋食店「レストラン大宮」オーナーシェフの大宮勝雄さんが、洋食店のナポリソースを使ったレシピをご紹介!
教えてくれたのは「洋食店のナポリタン・ナポリソース・チーズリゾット風」の3品。
プロ直伝の万能ナポリソース。
これを覚えておけばお店の味に仕上がりますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- スパゲッティ 160g
- ミニトマト 6コ
- マッシュルーム 2コ
- チョリソー(またはウインナーソーセージ) 2本(50g)
- 卵 2コ
- 粉チーズ 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
- オリーブ油 適量
- 塩 適量
- サラダ油 適量
- こしょう 適量
【ナポリソース(つくりやすい分量)】
- パプリカ(赤・黄) 各1コ(計250g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- ピーマン 2個(60g)
- 赤とうがらし(種を除く) 1/2本分
- にんにく(すりおろす) 10g
【A】
- トマトジュース カップ2
- トマトケチャップ 50g
- トマトペースト 1袋(18g)
作り方
作り方
- ミニトマトは四つ割りに、マッシュルームは六つ割りに、チョリソーは3mm厚さの斜め薄切りにする。パプリカとピーマンはそれぞれヘタと種を除いて食べやすい大きさに切る。たまねぎは1.5cm角に切る。
- 【ナポリソース】をつくる。フライパンにオリーブ油(大さじ2)と赤とうがらし、にんにくを中火で熱し、赤とうがらしの色が変わったら取り出す。にんにくが薄く色づいたらたまねぎを加えて炒め、しんなりとしたらパプリカを加える。油が回ったら【A】を加え、強火にする。煮立ったら中火にし、ソースが2/3量になるまで4分間ほど煮る。ピーマンを加えてすぐに火を止め、ソースは取り出しておく。[たまねぎは多めの油で火を通し、焦がさずにコクを引き出す。ピーマンは加えてすぐに火を止め、色と苦みをソースのアクセントにする]
- フライパンをきれいにしてたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯の量の1%)を加え、スパゲッティを加えて袋の表示より1分間短くゆでる。湯をきり、オリーブ油(大さじ2)をからめる。[オリーブ油をからめておくと時間がたってもスパゲッティがくつつかず、ほぐれやすい]
- 小さめのフライパンにサラダ油(大さじ3)を中火で熱し、卵を割り入れて3分間ほど焼く。白身に火が通ったら火を止める。[油で煮るように卵を焼き、底をカリッと仕上げる]
- フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、チョリソー、マッシュルーム、ミニトマトを入れて炒める。②の【ナポリソース】300gを加えて混ぜ合わせ、③のスパゲッティ、塩・こしょう(各適量)を加えて混ぜ合わせる。器に盛って④の目玉焼きをのせ、粉チーズとパセリをふれば完成!
ナポリソースの保存
冷蔵庫で3日間
【同日放送の「シェフのON&OFFごはん」のレシピまとめはこちら】
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大宮勝雄さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。