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【きょうの料理】なすのぬか漬けのレシピ。はじめての手仕事。

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2025年6月16日放送のきょうの料理「なすのぬか漬け」の作り方をご紹介。

今日のレシピは料理研究家・白崎裕子さんが、基本のぬか床やぬか漬けの作り方、アレンジレシピを紹介!

教えてくれたのは「基本のぬか床と野菜のぬか漬け・なすのぬか漬け・ぬか漬けフライドポテト・いわしのぬか焼き」の4品。

食卓に一品お漬物があると重宝します。

手作りの楽しみもあり、お好きな食材で色々作ってみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • ぬか床
  • なす 1本
  • 粗塩 1切れにつき2つまみ

【同日放送の「ぬか床のレシピ」はこちら】

【きょうの料理】基本のぬか床と野菜のぬか漬けのレシピ。はじめての手仕事。

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作り方

作り方

  • ヘタを取って半割りにし、1切れにつき粗塩(2つまみ)をすり込み、しっかりともむ。
  • 最初はやさしくもみ、徐々に強くもんでいくと身が割れない。
  • 最後に力いっぱい絞って水けを出してから、ぬか床に常温で6~12時間(冷蔵庫なら約1日)漬ける。絞りが甘いと色が悪くなり、塩味がきつくなる。[水けをしっかり絞ることで。色鮮やかに発色する]
  • 古漬けになると、色が抜けて白っぽくなる(味はいい)。

 

【同日放送の「ぬか漬けのレシピまとめ」はこちら】

白崎裕子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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