2025年6月16日放送のきょうの料理「なすのぬか漬け」の作り方をご紹介。
今日のレシピは料理研究家・白崎裕子さんが、基本のぬか床やぬか漬けの作り方、アレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「基本のぬか床と野菜のぬか漬け・なすのぬか漬け・ぬか漬けフライドポテト・いわしのぬか焼き」の4品。
食卓に一品お漬物があると重宝します。
手作りの楽しみもあり、お好きな食材で色々作ってみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- ぬか床
- なす 1本
- 粗塩 1切れにつき2つまみ
【同日放送の「ぬか床のレシピ」はこちら】
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【きょうの料理】基本のぬか床と野菜のぬか漬けのレシピ。はじめての手仕事。
2025年6月16日放送のきょうの料理「基本のぬか床と野菜のぬか漬け」の作り方をご紹介。 今日のレシピは料理研究家・白崎裕子さんが、基本のぬか床やぬか漬けの作り方、アレンジレシピを紹介! さまざまな好 ...
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作り方
作り方
- ヘタを取って半割りにし、1切れにつき粗塩(2つまみ)をすり込み、しっかりともむ。
- 最初はやさしくもみ、徐々に強くもんでいくと身が割れない。
- 最後に力いっぱい絞って水けを出してから、ぬか床に常温で6~12時間(冷蔵庫なら約1日)漬ける。絞りが甘いと色が悪くなり、塩味がきつくなる。[水けをしっかり絞ることで。色鮮やかに発色する]
- 古漬けになると、色が抜けて白っぽくなる(味はいい)。
【同日放送の「ぬか漬けのレシピまとめ」はこちら】
白崎裕子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。