レシピ

【あさイチ】梅味ポテサラのレシピ。みんな!ゴハンだよ

ポテトサラダ

イメージ

2025年6月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「梅味ポテサラ」の作り方

梅干しを調味料に使うことで生まれる、あっさりとした大人味のポテトサラダです。じゃがいもに梅干しや青じそが加わることで、一般的なポテトサラダとは一味違う、さっぱりと美味しい一品が楽しめます

今日のレシピは料理研究家の島本美由さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • 鶏じゃがいも(メークイン) 3~4コ(350~400g)
  • ゆで卵(粗く刻む) 1コ
  • 青じそ(粗く刻む) 5枚

【A】

  • ごま油 大さじ1
  • 梅干し(塩分14%) 3コ(25~30g)(種を除きたたく)
  • たまねぎ(薄切り)(水にさらし水けをふく) 1/4コ分

作り方

作り方

  • じゃがいもは、竹串がスッと通る程度にむす。皮をむき、粗く潰す。
  • ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。①を加え、さらに混ぜる。
  • ゆで卵と青じそを加えて混ぜあわせて、器に盛れば完成!

【同日放送の「ゆでささ身の万能黒酢だれかけ」のレシピはこちら】

ささみ バンバンジー
【あさイチ】ゆでささ身の万能黒酢だれかけのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年6月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ゆでささ身の万能黒酢だれかけ」の作り方。 しっとりゆでた鶏ささ身に、さっぱりとした黒酢だれをかけた一品です。ししとうの苦みと新しょうがのさわやかな ...

続きを見る

島本美由さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ