2025年6月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「梅味ポテサラ」の作り方。
梅干しを調味料に使うことで生まれる、あっさりとした大人味のポテトサラダです。じゃがいもに梅干しや青じそが加わることで、一般的なポテトサラダとは一味違う、さっぱりと美味しい一品が楽しめます。
今日のレシピは料理研究家の島本美由さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2~3人分)
- 鶏じゃがいも(メークイン) 3~4コ(350~400g)
- ゆで卵(粗く刻む) 1コ
- 青じそ(粗く刻む) 5枚
【A】
- ごま油 大さじ1
- 梅干し(塩分14%) 3コ(25~30g)(種を除きたたく)
- たまねぎ(薄切り)(水にさらし水けをふく) 1/4コ分
作り方
作り方
- じゃがいもは、竹串がスッと通る程度にむす。皮をむき、粗く潰す。
- ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。①を加え、さらに混ぜる。
- ゆで卵と青じそを加えて混ぜあわせて、器に盛れば完成!
【同日放送の「ゆでささ身の万能黒酢だれかけ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】ゆでささ身の万能黒酢だれかけのレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年6月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ゆでささ身の万能黒酢だれかけ」の作り方。 しっとりゆでた鶏ささ身に、さっぱりとした黒酢だれをかけた一品です。ししとうの苦みと新しょうがのさわやかな ...
続きを見る
島本美由さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。