2023年11月8日「ソレダメ」で紹介された「笠原将弘さんのさつまいもとくるみのデザートサラダのレシピ」をご紹介!
くるみを入れて食感が良く、栄養満点のサラダ。
今日のソレダメでは、笠原将弘さんがさつまいもを使って作る!ごはんのおかずになる激ウマ炒め物やサラダを紹介!
他にもサンマとこんにゃくを使ったコスパ最高の簡単レシピを料理研究家リュウジさんが伝授!
秋の味覚を使った激うまレシピを大人気の2人が教えてくれました。
秋刀魚もさつまいもの今が旬。
旬の食材で美味しいレシピ、お家でも作ってみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ソレダメ
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材料
材料(2人前)
- さつまいも 1本(Lサイズ)
- セロリ 30g
- くるみ 40g
- レーズン 20g
- 塩 水に対して3% (鍋用)
- 塩 ひとつまみ (味付け用)
- 砂糖 ひとつまみ
- マヨネーズ 大さじ3
- クリームチーズ(ソフト) 大さじ3
- カレー粉 小さじ1/2
作り方
ポイント
- さつまいもは水から茹でることでホクホクになる!
- さつまいもが熱いうちに下味をつけることで味がしみ込みやすくなる!
- カレー粉を入れることで、辛みと香りをプラスし、サラダがより美味しくなる!
作り方
- さつまいもは皮をむき、適度な大きさに切る。
- 1⃣はアクを抜くために、軽く水洗いをする。
- 鍋に2⃣のさつまいも・さつまいもが浸かるくらいの水・塩を入れ、5分程度茹でる。
- くるみ・表面の筋を取ったセロリは粗めに切る。
- 3⃣の茹で汁を捨て、もう一度火にかけて、さつまいもが鍋にこびりつく程度までから煎りする。
- 5⃣に塩・砂糖を加えて混ぜる。
- ボウルに、マヨネーズ・クリームチーズを入れ、混ぜ合わせる。
- 7⃣に6⃣を入れ、混ぜ合わせる。
- 8⃣にカレー粉・4⃣のセロリ・くるみ・レーズンを加えて混ぜ合わせたら完成。
笠原将弘さんのレシピ本
リュウジさんのレシピ本
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まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門
誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!
引用元:ソレダメ公式HP