レシピ

【めざましテレビ】タケノコの洋風ピラフの作り方。タケノコ洋風レシピ人気TOP5

2025年5月8日放送のめざましテレビ「まいにちランキング」で放送された、炊飯器で簡単「タケノコの洋風ピラフ」のレシピをご紹介。

料理レシピサービス「クックパッド」293品の中から人気トップ5を紹介します。

紹介されたのは「筍のベーコン卵とじ・筍の洋風木の芽和え・たけのことベーコン洋風炒め・牛肉と筍のちょっと洋風な味噌バタ煮・タケノコの洋風ピラフ」の人気TOP5!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2合分)

  • ゆでタケノコ 150g
  • 新たまねぎ 1/3個
  • ベーコン 2枚
  • エリンギ 500g
  • 固形コンソメスープの素(砕いておく) 1個
  • バター(三等分に切っておく) 15g
  • ローリエ 1枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • 菜の花(パセリ、グリーンピースなど彩りに) 適宜
  • お米 2合

作り方

作り方

  • お米は炊く30分前にといでざるに上げておく。
  • タケノコは3cm、エリンギは2cmの長さの薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1.5㎝角に切る。
  • 炊飯器の内釜に米と目盛りどおりの水を入れ②、塩、こしょう、ローリエ、スープの素を加えてよくかき混ぜる。
  • 一番上にバターを散らしスイッチを入れる。
  • 炊きあがったら塩茹でしてみじん切りにした菜の花を加え上下を大きく混ぜ返して器に盛る。

ポイント

塩茹でした菜の花を彩りに使いましたがパセリでも絹さやでもOKです。エリンギの代わりにシメジやマッシュルームでもOKです。

 

引用元:cookpadホームページ

【同日放送の「タケノコ洋風レシピ人気TOP5まとめ」はこちら】

【めざましテレビ】タケノコ洋風レシピ人気TOP5まとめ。まいにちランキング

2025年5月8日放送のめざましテレビ「まいにちランキング」で放送された、「タケノコ洋風レシピ人気TOP5」まとめをご紹介。 料理レシピサービス「クックパッド」293品の中から人気トップ5を紹介します ...

続きを見る

まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

-レシピ