2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしのかき揚げ」のレシピをご紹介します。
きじまりゅうたさんが水分が多いもやしを衣に卵の代わりにマヨネーズを使いサクサクにかき揚げを作るレシピを紹介!
今日のレシピはコスパ最強の家計の味方「もやし」。
もやしが半年もつ驚きの保存方法やもやしを愛するゲストのきじまりゅうたさんやもやし生産者・野菜ソムリエの緒方湊さんらが、自慢の絶品料理を披露!
教えてくれたのは「もやしの塩炒め・もやしのナムル・もやしのオムレツ・もやしのかき揚げ・もやしのカルボナーラ・もやしと豚バラのはさみ蒸し・干しもやし」など
物価高でもご飯は毎日つくらなくちゃ。
そんな家計の味方、もやしのアレンジレシピ覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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もやしの保存方法
もやしは呼吸しているので、袋に4か所ほど(表裏角2か所)穴を開けて野菜室以外で保存する。(野菜室は他に比べ温度が高めのため)
材料
材料
- もやし 200g
- 小麦粉(衣用) 大さじ3(てんぷら粉でもOK)
- 小麦粉粉(もやしにまぶし用) 大さじ1と1/2
- 揚げ油 適量
【A】
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 水 大さじ3
【B】
- 塩 適量
- レモン 適量
作り方
作り方
- 鍋に揚げ油を入れ180度に熱しておく。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ、小麦粉(大さじ3)を加えざっくりと混ぜる。
- もやしを袋に入れて小麦粉(大さじ1と1/2)を混ぜる。
- もやしを②のボウルに加えてざっと混ぜる。
- ①の油にもやしを10等分にし、5つずつ入れる。
- かたまり始めたら数か所穴をあけ、上下を返しながら3~4分ほど揚げる。
- カリッとしたら油をきり、【B】を添えて完成!
- 塩・天つゆなどつけて食べる
ポイント
もやしにまぶした小麦粉でかき揚げがまとまる
かき揚げが揚がってきたら菜箸で穴を開けると中までカリッと揚がる
もやしレシピまとめ
同時放送のもやしレシピをまとめてご覧いただけます。
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きじまりゅうたさんのレシピ本
緒方 湊さんの本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。