2025年5月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ」のレシピ。
安価な豚こま肉をふわっと揚げ焼きにし、ピーマンと組み合わせます。ねぎとポン酢しょうゆを合わせた甘酸っぱいユーリンチー風のたれが特徴。
手軽な材料で、食欲をそそるメインおかずが簡単に作れるレシピです。
今日のレシピは料理研究家のエダジュンさんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 250g
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ4
- ピーマン(縦半分種とヘタを除いて横3等分に切る) 3コ
- ねぎ 40g
- ポン酢しょうゆ 大さじ3
- しょうが 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- 豚こま切れ肉にしょうゆをもみ込み、一口大に丸めて8コつくる。片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、①を転がしながら、約5分間中火で焼いて中まで火を通す。フライパンの油を大さじ1ほど残して紙タオルで拭き取り、ピーマンを加えて、さらに約1分間炒める。
- 器に盛りつけ、混ぜ合わせておいた【A】をかければ完成!
【同日放送の「もずくとキャベツのスープ」のレシピはこちら】
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。