レシピ

【相葉マナブ】うら巻きずしの作り方。栗原はるみさんのお花見弁当のレシピ。

ごぼう寿司

イメージ

2025年4月27日放送の相葉マナブで放送された「栗原はるみ先生のうら巻きずしのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは行楽に大活躍のお花見弁当、「鶏の唐揚げ・だし巻き玉子・つくねの照り焼き・たたききゅうり・サバの味噌煮」など、簡単で美味しいレシピを沢山教えてくれました。

定番のお弁当おかずも、プロの技でさらにおいしく仕上がります。

行楽地や公園で食べるお弁当は最高に美味しくて、楽しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。


画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

【酢飯】

  • 米 2カップ
  • 水 400mL
  • 酢 100mL
  • 砂糖 大さじ2

【うら巻き寿司】

  • 焼きのり
  • 酢飯
  • かにかまぼこ
  • アボカド
  • 大葉
  • 白ゴマ
  • 黒ゴマ
  • マヨネーズ
  • しょう油

作り方

ポイント

すし酢はご飯が熱いうちに合わせると馴染みやすい!

大葉とアボカドは端を少し出すように置く

具材はアレンジ可能です!

時間が経っても見栄えが良いため余裕を持って作れる!

お弁当にはマヨネーズ多めで!(しょう油をつけないので)

作り方

  • <酢飯> 炊飯器に洗い米と同量の水を入れ、固めに炊く。ボウルに酢に砂糖、塩を合わせて混ぜてすし酢を作る。桶に入った炊き立てのご飯に、すし酢を少しずつ加えて切り混ぜる。
  • 焼きのりは半分に切る。クッキングシートは焼きのりよりも1cm大きめに切る。アボカドは縦細切りにする。大葉は縦半分に切る。
  • 巻きす、クッキングシート、焼きのりの順に置く。その上に酢飯をのせ、裏返す。
  • 焼きのりの中心よりも少し手前側にアボカド、大葉、マヨネーズ、かにかまぼこをのせる。
  • ひと巻きし、巻き終わりを下にして軽く押さえる。クッキングシートの紙を巻き込まないように持ち、端まで巻く。
  • 白ゴマまたは黒ゴマに巻き寿司を転がしてまんべんなくつけ、食べやすい大きさに切る。お好みでしょう油をつければ完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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