2025年4月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉と新たまねぎのマスタード煮」のレシピ。
今日のレシピは料理研究家の塩田ノアさんが、フライパンひとつで手軽に作れるレシピを教えてくれました。
ワインやバターを使わずに、本格的なフレンチテイストに仕上がります。マスタードの酸味と新たまねぎの絶妙な甘みが特徴で、ごはんにもパンにも合う万能な洋風おかずです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉 2枚(300g)
- 新たまねぎ(大) 1コ
- グリンピース(正味) 40g
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 小さじ2
- 粒マスタード 大さじ1と1/2
- スープ(洋風) カップ1/3
作り方
作り方
- 新たまねぎを一口大に切り、グリンピースはさやから取り出す。豚肩ロース肉は3等分に切り、両面に塩・黒こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブ油を入れ、豚肉を並べ入れる。空いたスペースに新たまねぎとグリンピースも加え、ふたをしてから中火にかけ、2分30秒間、蒸し焼きにする。
- こんがりと焼けたら上下を返し、粒マスタードを表面に塗る。野菜も上下を返すように混ぜ、スープを注ぎ、再びふたをして2分間、蒸し煮にする。
- ふたをとり、3分間煮て水分をとばし、全体を混ぜれば完成!
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塩田ノアさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。