2023年11月6日、NHK「あさイチ」で紹介された「りんごと大根のナムル」のレシピ。
もう一品欲しいときにパパッと作れて簡単です。
食感もよくさっぱりとした味わいで付け合わせにいいですね。
大根が余ったときにも重宝しそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 大根 100g
- 塩 小さじ1/3
- りんご 50g
- 水菜 少々
- 一味とうがらし お好みで
【A】
- 酢 大さじ1/2
- すりごま(白) 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- 大根は皮をむいて、せん切りにし、塩をふってもむ。少し置いて水分を絞る。水でサッと洗って絞る。りんごは皮をむいて芯を取り除き、せん切りにする。
- 【A】をボウルに混ぜ合わせて、1⃣の大根とりんごを入れて全体を混ぜ合わせ、水菜を敷いた器に盛り、お好みで一味とうがらしをふる。
【同日放送のおつけだんごのレシピ】
-
【あさイチ】おつけだんご(だんご汁)の作り方。みんな!ゴハンだよ。
2023年11月6日、NHK「あさイチ」で紹介された「おつけだんご(だんご汁)」のレシピ。 山梨県大月市の郷土料理で、豚肉や油揚げ、かぼちゃ、大根、しめじ、ねぎなど旬の野菜がたっぷりで栄養満点のほっと ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。