2025年4月25日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「鶏のうまだれ蒸し&豆苗とトマトのサラダ」のレシピをご紹介!
電子レンジだけで鶏肉料理が完成する、山本ゆりさんのアイデアレシピ。
「鶏のうまだれ蒸し」は、お肉が柔らかく、特製だれがウマい!
万能ダレで他のお料理にもあいそうです。
副菜の「豆苗とトマトのサラダ」も、鶏ガラスープの素とポン酢の絶妙な組み合わせで簡単なのに美味しく仕上がります。
初心者でも安心の簡単レシピで、2品同時に作れるのも嬉しいポイントです。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
【鶏のうまだれ蒸し】
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 塩 少量
- こしょう 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- いりごま(白) 適量
[たれ]
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
【豆苗とトマトのサラダ(作りやすい分量)】
- 豆苗 1パック(200g)
- トマト 1個(100g)
- ツナ缶 1缶(70g)
- すりごま(白) 小さじ3
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- ぽん酢 小さじ2
作り方
作り方
- たれの砂糖、酒、しょうゆ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを合わせる。
- 鶏もも肉は筋を切って厚みを均一にし、塩、こしょうをふって耐熱皿にのせ、①を全体に回しかけ、ラップの両端をあけてかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
- 苗は3等分に切って水に軽くさらして水気を取り、トマトは一口大に切る。
- ②を取り出し、たれをよくからめて粗熱を取る。
- ボウルにツナを油ごと入れ、すりごま、鶏ガラスープの素、ぽん酢を加え、豆苗、トマトを加えて和えて器に盛る。
- ④の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、万能ねぎの小口切り、いりごまをふり、⑤を添えれば完成!
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。