2025年4月23日放送のきょうの料理「基本の昆布だし」のレシピを紹介します。
今日のレシピは浪速料理店「浪速割烹 㐂川」主人・上野 修さんが、食材をむだにせず使いきる「始末の精神」が根付いた「大阪料理の心」が味わえる料理を紹介!
教えてくれたのは、「基本の昆布だし・桜鯛とクレソンのバターあんかけ・鶏肉の柑橘(かんきつ)くわ焼き・大阪漬け」の3品。
大阪といえばうまいもんがたくさん。
プロの味付けでワンランクアップしたお料理が出来上がります。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 昆布 45g
- 水 1.2リットル
作り方
作り方
- だしが早く出るように昆布(45g)を数かけに割る。
- 鍋に水(1.2リットル)と①を入れて一晩おく。
- 弱火にかけて沸騰しないように30分間温め、昆布を取り出す。
【同日放送の「満喫!なにわの“食い味”レシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】満喫!なにわの“食い味”レシピまとめ。
2025年4月23日放送のきょうの料理「満喫!なにわの“食い味”レシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは浪速料理店「浪速割烹 㐂川」主人・上野 修さんが、食材をむだにせず使いきる「始末の精神」が根付 ...
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。