2023年11月5日の相葉マナブ「里芋のネギ炒め」のレシピ。
茹でた里芋を崩してネギと合わせて炒めた中華の里芋料理。
ねっとりとした食感が美味しい里芋づくしのレシピ。
今日のレシピは、里芋のチーズコロッケ・里芋のポテトサラダ・里芋の煮っころがし・里芋グラタンなどを紹介。
さらに名店の味、里芋たっぷり豚汁も!
調布の“東京土(ど)垂(だれ)”という品種を使って地元の奥様から美味しい里芋料理を次々作りました。
里芋独特の食感とっても美味しいですよね。
豚汁は大好きでよく作りますが、お店の味になるコツも覚えておきたいですね。
今日の夕飯にいかがですか?
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(3人分)
- 里芋 300g
- 酢 大さじ1
- 長ネギ(白い部分) 1/2本
- 酒 大さじ1/2
- 鶏がらスープ 100mL
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1/2
<水溶き片栗粉>
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
作り方
ポイント
お酢を入れると里芋が白く仕上がり、じっくり茹でることで柔らかくなる
里芋を軽く潰しながら炒めるとゴロッと&トロッと食感が味わえる(里芋は食感が残るように半分くらい潰す)
味付けはシンプルに塩の味付けで里芋が引き立つ
作り方
- 里芋の皮をむいて20〜30分柔らかくなるまで茹でる 少しお酢を入れると良い
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、みじん切りにした長ネギを焦がさない程度に中火で香りが出るまで炒める
- 里芋、酒、鶏がらスープ、塩を入れる。里芋を加えて軽く潰しながら炒め煮する
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をまわしかければ完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。