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【あさイチ】豆腐ハンバーグの作り方。激うま!ハンバーグ新常識&レシピ。ツイQ楽ワザ

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2025年4月15日、NHK「あさイチ」で紹介されまるでお肉?「豆腐ハンバーグ」のレシピをご紹介しま

料理研究家・ジョーさんが、うまさ反則級!まさかの冷凍豆腐ハンバーグを伝授!

家庭で人気のハンバーグ

ハンバーグの新常識が続々登場!

数時間待ちの人気店の味や、かさまし食材で肉の量が半分でもおいしいハンバーグ、さらに手間なしで10分で作る技などが紹介されました。

市川紗椰さんのヘルシー&節約レシピも大公開!

ハンバーグって意外に焼くのが難しかったり、手間がかかったりで、、、結構大変。

でも家族はみんな大好きなメニューなので、美味しく作りたいですよね。

ハンバーグ新常識、必見です!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:あさイチ

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材料

材料

  • 合いびき肉 200g
  • 木綿豆腐 200g
  • たまねぎ 1/4コ
  • パン粉 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

【ソース】

  • ケチャップ 大さじ1と1/2
  • ウスターソース 大さじ1と1/2
  • みりん 小さじ2

作り方

ポイント

冷凍すると豆腐から水分が抜けて、肉肉しいゴリッとした食感になる

ハンバーグは小さめに作ると食べやすく、くずれにくい

豆腐効果で冷めてもかたくなりずらいのでお弁当にオススメ!

作り方

【冷凍豆腐の作り方】

  • 豆腐は軽く水気を切ってからラップに包み、密閉できる保存袋に入れて冷凍します。

【下ごしらえ】

  • 冷凍していた豆腐を解凍する。解凍は、電子レンジで2分ほど加熱。よく冷ましておく。

【作り方】

  • 解凍した冷凍豆腐を手でつぶしてよくしぼる。ここでしっかりと水気を絞るのが肉肉しいハンバーグにするポイント!
  • 玉ねぎは、なるべく細かくみじん切りにし電子レンジで1分半ほど加熱。別の器に移して冷蔵庫で冷ます。
  • 冷蔵庫で10分ほど冷ましたらそこに豆腐を崩しながら入れていく。思っているよりもちょっと細かめに崩す。
  • 合い挽き肉、パン粉、塩、コショウも加えて混ぜ、食べやすい大きさに丸めて、両手でキャッチボールをして空気を抜き、軽く真ん中をくぼませる。
  • 両面を中火で4分ずつ焼いていく。今回は肉々しい感じに仕上げたいので水分飛ばすため、蓋をせずに強めの火で表面がこんがりするぐらい焼く。つまようじなどを刺して引き抜き、赤い液体が出てこなければOK。
  • ハンバーグを器に取り出し、フライパンにケチャップ、ウスターソース、みりんを加えて煮詰めたら、ハンバーグにかければ完成!

 

ハンバーグ新常識レシピまとめ

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ジョーさん。のレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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