レシピ

【あさイチ】セロリとトマトの甘酢あえの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年4月17日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「セロリとトマトの甘酢あえ」のレシピ

旬のセロリのシャキシャキとした食感と、ミニトマトのうまみと彩りが加わることで、さっぱりとした味わいです

箸休めにもぴったりで、手軽に作れるレシピです。

料理研究家の山本麗子さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3~4人分)

  • セロリ 2本
  • ミニトマト 4~5コ

【A】

  • 昆布酢(酢に昆布を漬けたもの) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • セロリは葉と節を除き、筋があれば取り除く。繊維に沿って長さ5cm、幅5mmに切る。ミニトマトは縦半分に切る。
  • ボウルに①を入れてAを加え、全体に混ぜてなじませれば完成!

【同日放送の「プリプリえび豆腐」のレシピはこちら】

【あさイチ】プリプリえび豆腐の作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年4月17日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「プリプリえび豆腐」のレシピ。 マーボー豆腐のひき肉をえびに代えたような味わいで、ごはんが進む中華のおかずです。プリプリのえびとうまみを吸った豆 ...

続きを見る

山本麗子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ