レシピ

【DAIGOも台所】いわし蒲焼き缶のふわとろ卵炒めの作り方。保存できて美味しい!缶詰大活躍

2025年4月16日のDAIGOも台所の「サバじゃが・いわし蒲焼き缶のふわとろ卵炒め・ツナとピーマンの炒めもの」の中から「いわし蒲焼き缶のふわとろ卵炒め」のレシピをご紹介します。

いわしの蒲焼き缶を使うのでお手軽に作れます。

ふわふわとろとろの卵炒めは簡単で美味しい!

蒲焼きの甘辛いたれにピリッと効いた柚子こしょうの風味が絶妙にマッチし、食欲をそそります

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • いわしの蒲焼き缶 100g
  • いわしの蒲焼き缶のたれ 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青ねぎ 2本
  • 柚子こしょう 小さじ1
  • 水 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/3
  • 卵 2個
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • 玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、いわしの蒲焼き缶はたれと身に分け、身は3等分に切る。
  • いわしの蒲焼き缶のたれに柚子こしょう、分量の水、片栗粉を合わせる。
  • ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱して3を入れ、半熟状まで混ぜて焼き、ひっくり返して5~6等分に切って取り出す。
  • 鍋をふいてサラダ油(適量)を入れ、玉ねぎと青ねぎの白い部分を中火で炒め、しんなりしたらいわしの身を加えて香りを出し、②を加えて炒め合わせる。
  • 青ねぎの青い部分と④を加えて仕上げ、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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