2023年11月4日の青空レストランで紹介された「だいだい入りシフォンケーキ」のレシピ。
だいだいのフレッシュな香りのシフォンケーキはとても美味しそうですね。
今日の食材は鹿児島県の「へつかだいだい」。
番組では、唐揚げや、豚肉炒め、辺塚だいだいを食べたカンパチで作るみぞれ鍋、デザートには爽やかなシフォンケーキも!
爽やかでフレッシュな香りが食材を引き立てますね。
お酒などにギュッと一絞りしても美味しそうです。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:青空レストラン
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
辺塚だいだいお取り寄せ
辺塚だいだいとは
「辺塚だいだい」は、鹿児島県大隅半島南部に位置する肝付町内之浦と南大隅町佐多の町境周辺の辺塚集落に古くから自生・栽培していた柑橘です。
出荷量が年間約50㌧とたいへん希少な果実で、一般的に言われているダイダイに比べて小ぶりで皮が薄く酸味が少ないのが特長。
ライムに似た爽やかな香りで、魚の刺身を食べるときに醤油に果汁をひと搾りしたり、輪切りにして焼酎に浮かべたりなど、いろいろな楽しみ方がありますね。
材料
材料
- 辺塚だいだ果汁 130cc
- 辺塚だいだいピール 15g
- 卵黄(L玉) 7個分
- 砂糖(A) 65g
- サラダ油 35cc
- 薄力粉 130g
- 塩 少々
- 卵白(L玉) 7個分
- 砂糖(B) 50g
作り方
作り方
- ボウルに卵黄を入れて、泡だて器で溶きほぐす
- 砂糖(A)を加え、よくすり混ぜる
- サラダ油と果汁を少しずつ加え、よく混ぜる
- だいだいピールとふるいにかけて薄力粉を加え、粉気がなくなるまで、よく混ぜる
- 塩を加える
- 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で、こしを切る様に全体をほぐす
- 高速に切り替え、泡立てる。砂糖(B)を加え、さらに泡立てる
- 泡だて器に持ち替え、泡のキメを整える
- メレンゲの1/3を5⃣のボウルに合わせ、ゴムベラでそこから生地をすくう様に、ざっくりを混ぜる。これをメレンゲのボウルに混ぜ合わせる
- 型に生地を流し入れ、台の上に2~2回落として空気を抜く
- 170℃に予熱したオーブンで、40分焼く焼きあがったら冷まし、型を外したら完成!
だいだいピールの作り方
辺塚だいだいの皮を細切りにして、グラニュー糖で炒める
同日放送の辺塚だいだいのレシピまとめ
-
【青空レストラン】辺塚(へつか)だいだいのレシピ&お取り寄せ。鹿児島県肝付町
2023年11月4日の青空レストランで紹介された「辺塚(へつか)だいだい」のレシピまとめ。 今日の食材は鹿児島県の「へつかだいだい」。 番組では、唐揚げや、豚肉炒め、辺塚だいだいを食べたカンパチで作る ...
続きを見る
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。