2025年5月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「豚とわかめの塩あんかけ丼」のレシピをご紹介します。
簡単で優しい味付けの丼ぶりです。
今日のレシピは料理研究家の長谷川あかりさんが教えてくれました。
カットわかめを使うのでお手軽です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- カットわかめ(乾) 10g
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1+1/2
- いりごま(白) 大さじ1
- ご飯(温かいもの) 400g
- しょうが(すりおろす) 適量
【A】
- 水 250ml
- 料理酒 カップ1/4
- 塩 小さじ2/3
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/8
作り方
作り方
- カットわかめはたっぷりの水に約5分間つけて戻す。水けをきり、紙タオルで余分な水分をしっかりと拭き取って、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は2~3cm長さに切り、塩をまんべんなく振って、片栗粉をまぶす。
- フライパンにAと(1)のわかめを入れて強めの中火にかけ、全体が沸くまで煮る。(1)の豚バラ肉を加え、肉に火が通るまで混ぜながら煮込む。火を止めて、いりごまを加える。
- ご飯をよそった器に(2)をかけ、すりおろしたしょうがをのせれば完成!
【同日放送の「切り干し大根とツナのサラダ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】切り干し大根とツナのサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年5月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「切り干し大根とツナのサラダ」のレシピをご紹介します。 ツナの旨みと切り干し大根の組み合わせがさっぱりしていて美味しそうですね。 栄養もたっぷりで使 ...
続きを見る
長谷川あかりさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。