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【青空レストラン】根ニラと豚肉の塩炒めの作り方。長野県

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2025年2月22日の青空レストランで放送の「根ニラと豚肉の塩炒めのレシピ」をご紹介。

今日の食材は長野県の根ニラ。

根っこだけを食べるという不思議な食材。

根ニラをつかって「天ぷら・豚肉の炒め物・フォー・小籠包」などを堪能!

ホクホク食感とニンニクのようなパンチの効いた味がくせになるそうですよ。

お取り寄せもありますので、家庭で味わってみてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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根ニラとは

ポイント

根ニラはミャンマー原産の香味野菜。

味はニンニクに近く、火を通すと「ほくほく」食感に!

炒めたり、スープに入れたり、揚げたりとアレンジはたくさんできそうです。

材料

材料(4人分)

【具材】

  • 根ニラ  200g
  • 豆苗  2/3袋
  • パプリカ赤・黄  各1/2個
  • 諏訪味豚(モモブロック)  200g
  • 水  大さじ2
  • サラダ油  適量
  • ゴマ油 大さじ1

【肉の下処理】

  • 塩  少々
  • 酒  大さじ1
  • ホワイトペッパー粉  少々
  • 片栗粉  適量

【合わせ調味料】

  • 水  80cc
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  • 塩  適量
  • 片栗粉  適量

作り方

作り方

  • 根ニラと豆苗は長さを揃えて切る。パプリカは細切りにする
  • 【合わせ調味料】をボウルに合わせておく
  • 豚肉は繊維に逆らうようにして、食べやすい大きさの薄切りにする
  • 肉に塩、酒、ホワイトペッパーで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしつけておく
  • お湯を沸かして沸騰直前の火力に調整し、肉を1枚ずつ、くっつかないように茹でる。火が通ったらザルにあげる
  • フライパンを熱してサラダ油を敷き、根ニラを炒めて水を加える。全体に油が回ったら豆苗、パプリカを入れに炒める
  • 豆苗がしんなりしてきたら②の【合わせ調味料】を入れ、肉を加える
  • 全体に味が行きわたったら、仕上げにゴマ油を絡めて完成!

根ニラお取り寄せ

お得なふるさと納税もあります。

 

 

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

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