2023年11月2日のめざまし8で紹介の「ヨダレ鶏」のレシピを紹介!
はちみつを使ってまろやかに仕上げるので、ピリ辛味でもお子様も食べられます。
やわらかい鶏肉にたっぷりのタレを絡めて食べると絶品。
鶏肉がパサパサにならない調理法は必見!
しっとりジューシーに仕上がります。
中華の定番料理が家庭で簡単に作れちゃいますよ。
おつまみにもおかずにもなるレシピですね。
「ヨダレ鶏」の残ったゆで汁で「酸辣湯(サンラータン)」も作ります。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:めざまし8
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材料
材料(2〜3人前)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- 塩 少々
- レタス 2枚(付け合わせ)
【A】
- 水 1L
- 酒 50ml
- ねぎの青い部分 1本(約10cm)
- スライスしたしょうが 2.3枚
【タレ】
- 白ネギ 約40g みじん切り
- しょうが 約40g みじん切り
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 穀物酢 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 鷹の爪 少々(輪切り)
- ラー油 小さじ1
- マヌカハニー 小さじ2
作り方
ポイント
鶏肉を常温(30分~〜1時間)に戻してから茹でるとしっとり
茹でる水の量は300gの肉+1リットルの水
作り方
詳しいレシピは順次更新していきます!
- 鶏肉を常温(30分〜1時間)に戻し、フォークで穴を開け、全体に塩を振る
- ラップで包み5分置く
- タレの材料を混ぜ合わせる
- 鍋に【A】を入れて沸騰させる、火を止めてから鶏肉を入れ蓋をして15分経ったら肉を取り出し、鶏皮をむく(鶏皮は後スープに使います)
- 鶏肉にラップをかけて置き、粗熱が取れたらスライスする
- お皿にレタス2枚を敷き、鶏肉を並べてタレをかければ完成!
同日放送の「酸辣湯(スーラータン)」のレシピはこちら
-
【めざまし8】酸辣湯(スーラータン)の作り方・谷原章介のテイバン+
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まとめ
めざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分
【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)
[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)
【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)
【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他
いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。
ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。